Степная осень

Былинник
Коротались кострами ночи,
Жгли кочевники страхи свои,
Грелись ладони, да небо клубилось ветрами.
Кони не ржали, лишь скрипы телег,
И крики гусей уходящих на юг острым клином,
Рождали в сердцах чуткий трепет.
Близилась осень. Поникли седой головою
В вольных степях ковыли,
Закат отгорал, как хвосты у лисиц,
И сонный туман по утрам
Растекался молочной рекой.
Вольницу пили кочевники жадно,
Путь по звёздам себе отмеряли,
Небо слезилось дождями,
Да новые песни сплетались из слов.
Кто не ведал, наверно не вспомнит,
Кто не хочет, так тот не услышит,
Ночь кострами кочевники полнят,
Степи серые осенью дышат.