О вере и о себе

Дмитрий Галактионов
Все, как прежде – нам и смотрится, и дышится.
Купола сияют так, что больно глазу.
Только фальшь в молитвах мне все чаще слышится –
В литургиях, панихидах и намазах.

И народ, что не крещен был, по церквям пошел.
Покаянья слушать батюшка устал.
В Рождество, на Пасху, наливаясь солнышком,
Взоры тешит нам презренный тот металл.

За местечко, что под куполом, уплачено –
Храм не выдержал – впустил в себя менял.
Сколько сил напрасно было порастрачено...
Диву дался бы Господь, когда б узнал.

Трудно стало быть юродивым, но выгодно –
В моду входят прибаутки-предсказания.
Вот и ходят по стране – бренчат веригами
Только с Господом посредством осязания

Не получится – тонка его материя.
Ни чутьем шестым, ни разумом, ни глазом…
Неизвестность, неразгаданность, мистерия…
Ну а мы «подай скорее, все и разом!»

Лбы не биты, крест лежит на дне шкатулочки,
Троеперстие сожми – и выйдет кукиш.
Да на пост все пирожки да сдобны булочки.
Только "веришь" не равно, увы, "получишь"!

Да. По вере будет каждому… Заслугам
Нет учета в канцелярии небесной.
Если б всех, кто набивается в прислуги…
Даже там, поверьте, станет очень тесно!

***
Сам я нехристь (с атеистом не попутайте!)
Я ношу его в душе – не на веревке,
Чтоб на шее под шарфом висел укутанный,
И с изнанки озирал мои обновки.

Я не более, чем все, несовершенен.
Совершенен я не менее любого.
Просто честных я желаю отношений
И с людьми и, коль он есть на свете, с Богом.