Романтика 70х

Николай Шевченко
Романтика семидесятых...
Над планетою Союз.
Обманчива, ну как противогаз
 общегражданский...
Или ОЗК...*
Солдата бесполезный груз,
как средство от грибка...
Ядреного...Эт `те - не вошь.
Тут хошь-не-хошь, а - не уйдешь...
Романтика...Вынь, да положь!
...Однако, не было еще цепей,
тех золотых, что вокруг шей.
И не было уже цепей,
что на руках, да - в лагерях...
... Везде портретища красуются,
генсека-геральдиста...
Гвоздик букетище тебе,
я волоку, пусть неказистый...
У нас в стране, ведь, секса нет...
И "миру-мир", и "нет войне"!
И диссидентов мы - к стене...
В котел афганский - всех парней...
...Уж юркнул шустро век,
под исторический подол,
оплавился киношной лентой.
Ильич на-цыпочках вошел,
в десятку лучших...палачей.
И, над бутылкою поник,
идейный, гордый коммунист.
Наверно хочет нас старик,
вернуть в героику
 полуистлевших книг...
...Октябрь...И ты был юн...
И это время превозносишь.
Звучаньем струн,
своих гитар,
 когда уж архи-архи-стар...
Вернуться хочешь ты назад,
пусть даже там - кромешный ад...
Ведь, для тебя цветущим сад,
будет везде, где ты был
 млад...
...А наш, банально-балаганный век,
плодящий озабоченные лица...
Какой,( да и на кой...тебе)
романтикой
 ты сможешь
похвалиться?..

17.05.08

*ОЗК - общевойсковой защитный комплект
       (пояснение для дам)