Осень

Оксанита
Осень, извини: я не люблю нисколько
Всё, что так привыкли связывать с тобой -
То ль мне лета жаль, прошедшего без толку,
То ли по причине несколько иной.
Осень, всё в тебе наигранно и ложно,
Ярко чересчур, как театральный грим...
Отчего решила ты, что каждый сможет
Верить лицедейским выходкам твоим?

Для кого в безмолвье трепетном и зыбком
Роскошью сияет огненный наряд?
Перед кем учтиво держишь ты улыбку,
Только бы не разрыдаться невпопад?
На обломках лета слишком неуместны
Рыжих твоих чар торжественность и шик...
Кто придумал это звать осенней песнью? -
Это же не песнь - скорей последний крик!

Ты, бесспорно, можешь вызвать восхищенье,
Мысли затуманить пылью золотой,
Кто-то ж, твой дурман сочтя за вдохновенье,
В похвалах рассыпется перед тобой.
Притворишься ты пьянящею и сладкой,
Спрятать норовя отчаянье и грусть,
Знаешь, этой лжи спасительной не надо!
Все равно не скроешь истинный твой вкус -

Горечи разлук, потерь непоправимых
Не рассеет ветер, не разбавит дождь...
Дерзко ты отнимешь то, что так любимо
И уже обратно больше не вернешь...
Правда о тебе обеим нам известна;
За меня не бойся - правду и скажи!
Ты не злись: я нынче так с тобой нелестно...
Подустала, знать, от непрерывной лжи.

...Впрочем, что ж я так? Не быть тебе иною!
Раз уж ты возникла на моём пути,
Осень, а давай помиримся с тобою?
До зимы ведь вместе всё равно идти...

Днепропетровск, сентябрь - октябрь 2007 г.