Лес

Оксанита
Иду к тебе я снова, старый лес -
Чудесный мир, где сосны до небес,
На хвое утром светится роса
И эхо вторит птичьим голосам.
Меня в свои чащобы ты манишь
И даришь мне спокойствие и тишь,
Ты знаешь, лес, как мне она нужна -
Зелёная, грибная тишина.
Я ухожу, но я еще вернусь,
Чтоб радость разделить с тобой и грусть,
А ночью сам приходишь ты ко мне -
Являешься в приятном, сладком сне...
В коротком сне. Но вот средь бела дня
Вдруг позовёшь на помощь ты меня...
Лес, старый друг, товарищ добрый мой,
Ну что же люди делают с тобой!
Невеселы, мутны твои ручьи,
Безжизненно голы стволы твои,
А на полянах нет почти цветов -
Все больше пепелища от костров!
Нет, люди над природой - не цари!
Кричали: всё, мол, до конца бери,
Ну а теперь? Теперь земля больна
И час настал платить за всё сполна.
О люди! Всё хочу у вас спросить:
Не страшно ль так - самим себя губить,
Зачем ломать, топтать, рубить и жечь
То, что лелеять нужно и беречь?
Одумайтесь, опомнитесь скорей!
Вы ж - часть природы, вы - песчинки в ней,
Ещё не поздно зло остановить?
Ещё успеем Землю защитить,
Чтобы страною, полною чудес
Вновь стал навеки старый, добрый лес,
Чтоб в родниках лесных была вода
Холодной, чистой долгие года,
Чтоб летом на лугах цветы цвели,
Маслята стайкой под сосной росли
И чтоб могли мы отдыхать душой
В зелёной мягкой тишине лесной...

Белая Холуница, август 1990