Девятнадцатый октябрь

Оксанита
Этот октябрь в суете догорает,
Вздрогнув засохшим листом,
Я сквозь кленовый пожар пробираюсь
В городе полупустом.
Злая весна, беспокойное лето,
Ворох осенних тревог
Там, позади, превращаются в веток
Полупрозрачный дымок.
Этот октябрь... этот месяц контрастов,
Холод - огонь, тень - и свет...
Слёзы несчастий - а может, ненастья? -
В сердце оставили след,
Кто-то сгорел; до меня - не достало,
Так, обожгло лишь чуть-чуть,
И, пусть обида в душе и усталость -
Я продолжаю свой путь.
Этот октябрь! Этот пёстрый, капризный
Непостоянства сезон...
Роспись свою на листках наших жизней
Ставит по-разному он.
Это не просто прозрачное утро
С шорохом влажной листвы -
Мне - девятнадцатый, первый кому-то
Или последний - увы! -
То золотой, то стальной и свинцовый
Месяц суровых ветров.
Пламя далёких закатов багровых,
Как отраженье костров...
Дымная горечь, садовая сладость
Переплелись - не разнять.
Всё, что, октябрь, от тебя мне досталось -
Пью до последнего дня!

Днепропетровск, 31.10.1993 г.