Сквозь дым видны лишь башни минаретов,

Тамирлан Ибрагимов
* * *
Сквозь дым видны лишь башни минаретов,
Здесь вновь идет война на все лады:
Забиты раненными койки лазаретов,
Дерутся здесь из-за глотка воды.

Летними дождями льются пули и ракеты,
Оставляя на душе неизгладимые следы.
Рушатся дома, как будто бы макеты,
И никому уже не миновать беды.

Здесь детский смех давно не слышен,
Его сменил повсюду вой сирен.
Трупным ядом воздух стал насыщен,
И нет уже надежд дождаться перемен.

И лишь среди руин вчерашних городов
Стал очевиден ужас этой драмы.
Идет суровая война миров,
И сыновей своих хоронят мамы.

Лишь стон разверзнутых могил
Отцов, что гибли за свободу,
Нам диким криком завопил:
«Не дайте сгинуть вере и народу».

Пускай хоть мир весь ополчится,
Желая нам свободу даровать.
Мы будем биться, как волчица,
Что не дает щенят своих отнять.

Зачем свобода на бумаге и словах?
Нам предков дороги заветы.
Зачем нам воля в кандалах
И никому не нужные обеты?

Мы никогда врага как друга не обнимем,
Нам правду не заменит сладость лжи.
Мы лучше смерть от пули примем,
Мы лучше грудью ляжем на ножи.

Когда призыва муэдзина не услышим,
Тогда готовы будем смерть принять.
Мы без свободы не живем, не дышим,
Без веры нам уж нечего терять.

И если даже рая мы не заслужили,
И адский пламень ждет на небесах.
Мы с верой в Бога жизнь прожили,
А добродетель отразится на весах.



       Июль – Сентябрь 2006г.

       Посвящается событиям в Ливане, летом 2006г.