Смерть и шут

Шляпа Дурака
Темною порою при свете лунном
Мертвою тропою искала его.
Травы стыли в страхе пред моим покоем,
Дарованным всем – городам и героям,
Смертным покоем.

Мальчик у костра, я его искала,
Горы серебра за него дала.
Да, больших дорог он прошел немало,
Избежал гонцов моих – меча, кинжала,
Пришла сама.

Он меня признал, усмехнулся горько,
Хлеба предложил и воды глоток,
Но в моих руках хлеб стал тверже камня,
Высохла вода и сказать должна я,
Что вышел срок.

Зелены глаза цветом малахита,
Но белеют губы не просто так,
Был шутом и горе считал забытым,
Был живым, а будешь теперь убитым,
Прощай дурак.

Но упрямый плут не желал сдаваться,
Байками своими околдовал,
Смерть ему, как будто, уже не пытка,
Отвернулась я, чтобы скрыть улыбку,
А он удрал!