Я шел по проспекту...

Шляпа Дурака
Я шел по проспекту, задумавшись грустно
О жизни, о смысле, о Боге, о чувствах,
И вдруг я упал как подкошенный болью,
А люди шли мимо, текли добровольно.

Я вдруг осознал, что в мире есть сила,
Она все живое соединила
В себе, и я тоже часть этой картины,
А люди шли мимо, шли мимо, шли мимо.

Я долго валялся на теплом асфальте,
Считая, что мне целой жизни не хватит
Понять, что же это со мной происходит,
А люди проходят, проходят, проходят.

Еще я подумал: «Как все-таки больно,
Никто не узнает даже невольно.
Теперь мне открыты все тайны на свете,
А люди пройдут, ничего не заметив».

Все кончилось, я поднялся, отряхнулся,
Хотя от видений еще не проснулся,
А люди все шли, посмотрев на них строго,
Я мимо поплелся своею дорогой.