Мартышкин сон

Юрий Школьник
«Нет, не построить мне этой лодки…»
думала мартышка, сидя под пальмой.
Круглые глазёнки как ягоды терна
Хотели узнать, что за морской далью,
Что за полоской, прячущей небо,
Ночью, когда звёзды выходят из плена,
Что за тем рифом, белым и жарким,
Кто живёт в раковинке, пёстрой и яркой…

Думала мартышка, стискивала пальцы-
Коричневые пальчики, живые веточки-
«Кто мне поможет, если сорвусь с пальмы?
Кто поставит парус при сильном ветре?»

Смотрела мартышка на крабов жемчужных
В песке снующих и что-то жующих…
Слезились глазки от блеска пены…
Неслись по песку чьи-то быстрые тени…

Плыла мартышка по синему морю.
Плот из орехов лизали волны,
Летучие рыбки прыгали в небо,
Синее небо, что морем полно…

Плыла мартышка, а плотик качался,
Вот уж и риф позади остался.
Смеялась мартышка – за плотиком кто-то
Маленький под водою гнался…

Спала мартышка под пальмой…
Уснула под шепот прибоя.
Блеснула на солнце слезинка –
И стала морскою водою…

И лишь высокая пальма,
мартышкин сон охраняя,
Бросала кокосами в море,
черных акул отгоняя…