Кетцалькоатль

Шинхис
Кетцалькоатль – Пернатый Змей – бог ацтеков, сказочный
гибрид райской птицы (кецаль) и змеи (коатль), символ
соединения вековечной мудрости с красотой и светозарностью. (википедия)

Бедный, старый, никому не нужный,
Кетцалькоатль бродит по болоту –
Инки вымерли, истерлась шкура,
Жертв никто бедняге не приносит.
Промышлять туристами пытался –
Мясо жесткое, в крови нитраты,
Бедный чуть не сдох от передоза
Ядохимикатов и сивухи.
Ведь привык он за века питаться
Диетической полезной пищей –
Сердце там парное, мозг и печень
(Без цирроза и других болезней).
А теперь бедняга промышляет
Старым зайцем, жабками, мышами,
Перекусит раз-другой старушкой
За грибами что в леса выходит –
Ведь в старушке, несмотря на возраст,
Меньше яда и канцерогенов.
Ползает несчастный Кетцалькоатль
По Печерским сумрачным болотам,
Изредка шугает браконьеров,
Иногда уфологов встречает –
Те бедняге не дают покоя,
По следам идут и днем, и ночью,
Не поесть, не отдохнуть страдальцу –
Ведь они, уфологии, повсюду –
У Лох-Несса, в Мексике, в Тибете,
От Кремля до самых до окраин,
От Нью-Йорка до племен зулусских –
Ходят, рыщут, рамочками машут,
Мастерят какие-то приборы.
Говорят, вон, Кракена поймали –
Где теперь бедняга? И не сыщешь:
Голова лежит в формальдегиде
При НИИ какой-то обороны,
Ноги-руки – в банках на продажу,
Говорят «креветочное мясо»,
Ну а клюв его один мудрила
Зафигачил в киноиндустрию –
Сделал мордой некого урода,
Что в народе сарлаком зовется.
Плачет, плачет бедный Кетцалькоатль,
На людей тихонько матерится
На давно потерянных наречьях,
Ищет себе логово спокойней –
Ведь не молод, чай, давно бедняга,
Чтобы шастать по земному шару,
Также – ревматизм, гастрит, и нервы
Почитай уж лет пятьсот хромают.
Попытался спрятаться под землю
Чтоб принять целительную ванну –
Тут как тут арабы набежали,
Выкачали, черти, ванну нафиг –
Говорят, месторожденье нефти.
Ох, сожри их, смертных Тлальтекутли! –
Нет и под землей уже покоя.
Ни покоя, ни отдохновенья,
Ни одной худой и дохлой жертвы –
Ну, не сердце, так хотя бы ливер,
(Только свежий, без канцерогенов).
Бедный, старый, тощий Кетцалькоатль,
Все ползет, стеная, по болотам,
Чешуя тускнеет, лезут перья –
Зрелища печальней не бывает.
Он в монгольские направил степи
Путь свой безнадежный и опасный –
Пусть там нет ни майа, ни ацтеков,
Пусть там не растет ни гриб, ни кактус,
Не стоят под небом пирамиды –
Там зато – ни городов, ни нефти,
Бродят полудикие монголы
(правда, пьяные как мексиканцы).
Иногда в степи раздастся грохот –
Космодром хоть далеко, однако,
Падают куски ракет, баллоны,
Космонавты, прочие детали.
Но бывает это, к счастью, редко.
И ползет к монголам Кетцалькоатль,
От уфологов в ночи скрываясь,
Жабок есть, зайчатинку, старушек.

Бедный, старый, злобный Кетцалькоатль
Как змея свернется под курганом,
Будет кости греть под жарким солнцем
И тихонечко ругаться с Тенгри
Кто из них древнее и могучей.

17.05.08