Смотрит цепким колючим взглядом...

Шинхис
Смотрит цепким колючим взглядом
Из подворотен полночь – слышишь? –
Синим сонным холодным садом
С призрачным шепотом майских вишен,
С говором летних, смешных фонтанов
Что под луною опять живые.
Через растаявшие туманы,
Сквозь имена, что давно забыли –
Прочь по тропинке, еще успеешь,
Полночь – короткое время, помни.
Через холодные злые тени,
Мимо осколков разбитых молний,
Арками, скверами, по сугробам
Лунным, холодным, чужим – ты знаешь,
В спину – чуть слышный, колючий шепот:
Прочь, не получится, опоздаешь…
Бег в темноте по ночному парку –
Ветви деревьев и тени, тени,
Арки, ворота, и снова арки,
Снова калитка, подъезд, ступени –
Выше и выше, и снова – выше,
Ржавый металл холодит ладони,
И – рубероид в росе на крыше.
В смоге над городом звезды тонут.
Миг. Ты почти что успел вернуться –
Ты опоздал на полшага – все же
С звоном хрустальные кольца бьются,
А в проводах – отголосок дрожи,
Эхо далеких небесных странствий,
Рокот прибоя чужого моря –
Только ведь ты не успел остаться,
Там – недоступно, а здесь – чужое.
Лунная сеть накрывает город –
Ей не успеть. А рассвет все ближе –
Вновь, как котенка, берет за ворот
И терпеливо снимает с крыши.

Пахнет скамейка дождем и летом,
Солнце сквозь куртку согреет спину.
Дым первой утренней сигареты
Змейкой жемчужной на миг застынет,
И – чуть качнется пространство – слушай,
Там, над амплифером, за домами
Ляжет чуть видимый лунный лучик
Тонкою тропкою меж мирами.