Степь

Шинхис
Расплавленным золотом, охрой сквозь тонкие пальцы –
Пески, и пески, и пески под эмалевым небом.
Туманится даль миражем. Ты уходишь? Останься.
Зачем тебе эта легенда, почти уже небыль?
Здесь дремлет ручей, и деревья укроют от зноя,
От ясного, яркого, вечного взгляда пустыни.
Не надо будить эти камни, тревожить былое.
Горсть слов позабытых – монетой расхожей, а имя –
Не имя, названье горячих и мертвых песков,
Не золото – пепел, лишь пепел и спекшийся шлак.
Зачем тебе, странник, тревога забытых веков?
Победа в песках занесенной дорогой ушла.
А прошлое? Что же, для прошлого – сон и забвенье,
Стираются лики с монет, рассыпаются свитки.
Лишь в башнях разрушенных шепчутся древние тени,
Следы оставляя песком на обугленных плитах.

2008г.