На побережье опять снегопад...

Шинхис
На побережье опять снегопад – это пепел,
Снова сжигают газеты и старые книги.
Тот, кто спасет человечество, здесь еще не был,
Где-то по трассе бредет. Небо – цвета индиго,
Лето и солнце, опять никого не застопишь.
Нужно спешить – там, у моря, где белые стены
Чистеньких домиков, дворики, булки и кофе
В маленьких чашечках в тихой прохладной кофейне –
Там его ждут, он опять опоздает на стрелку.
Ну, задержался, бывает. Подвозит не каждый.
Да и спешить – что спешить? Бесполезно, нелепо.
Кто вам сказал – можно в реку войти лишь однажды?
Можно и дважды, и трижды, но где эти реки?
Здесь – лишь песок и курганы, но воздух – соленый,
Пахнет морскою водою, дождями и снегом,
Летним горячим асфальтом, ванилью и кленом.
Там, на углу, была будка с пломбиром и квасом,
Дальше, за нею, у сквера – холодное пиво.
Аннушка, Аннушка, нафиг тебе это масло?
Лучше – коньяк, и на блюдце – лимончик, оливки.
Шторы опущены, слышится рокот трамваев,
Вечер, а завтра – опять, как всегда, на работу.
Им ведь, в депо, как всегда, так тебя не хватает,
Хоть комсомолок полно, и трамваев без счета.
Небо приблизилось – вечер, холодные звезды –
Ясные, чистые – что им до смога и дыма?
Трасса пустая, а ночью немного морозно,
Паром дыхание в воздухе сумрачном стынет.
Где-то – окошки и вечер, на примусе ужин.
Сфинксами возле подъездов застыли старушки.
Братец, одумайся, слышишь? Ведь ты им не нужен,
Это игра, где, конечно же, все понарошку.
Все решено и подсчитано, дебет и кредит
Сходится, а остальное – за край как излишек.
Что нам до них? Заходи, мы с тобою соседи,
Даже – родня. Заходи, ну их к богу, братишка.
Выпьем, покурим, посмотрим на город с террасы –
Что там сегодня? На площади – шум карнавала,
Пахнет так сладко и терпко розовым маслом.
Дальше, за морем – волшебные, новые страны.

27.02.08