Арктика... Специфика дыхания

Василий Придатко Долин
Вздохнём в декабрях – без промозглых дождей,
взбодрим на лыжне ивы желтой листки.
Вдохнём января тишину - без вестей,
и… в тундру, за льдом, на пороги реки!
И в сани свои нагружу пресный скарб -
метель иссечет мне привычно лицо,
морозы вонзятся, кусая как цап,
раскАлят на пальце златое кольцо.

В проливе – один, мотонарты урчат:
стою, отдавая дыханье руке…
Где West - материк, суета, жизнь-чат…
Когда-то вернусь, сжав стихи в кулаке:
о глыбах воды – для детей и белья,
сиЯньях, пронзающих Всетьму насквозь,
градАх, создававшихся будто бы «для»,
но вкривь их судьбе и истории вкось.

Романтики много в полярных стихах -
мы лили металл из руды этих тем,
о кожанках пели, Москве и ветрах,
подзаряжаясь от северных клемм.

Вздохнем в февралях – это май для широт,
под снегом рожденья,карабканье ввысь...
Кругополярье извечных забот:
дождаться б… и вытаять в новую жизнь…

И ноздри оленьи ширОко открыв,
собою в пейзажи добавить тот миг,
когда разбегаясь рождаешь отрыв,
масштабы меняя миров, что достиг!
17.05.2008