Путь к венцам

Алла Вериго
Накануне венчания

Посвящается мужу.

На заре, на парных покровах
Расстелили уставшие души:
Шепот озера, май - в соловьях
Тишину утра сладостно слушать.

Наша церковь сегодня – весна
С белоснежьем садов, с теплотою
Красотой причастилась душа
И запела в телесных покоях.

А дороженька вьётся, зовёт,
Циферблат крутит время на пяльцах,
Мы летим в Евфрасиньин чертог,*
Как две верные берегу чайки.

Мироносицы-жёны соткут
Покровцы из Евангельской силы,
Преподобная с батюшкой ждут
Повенчать нас на Царствие, милый.



*Евфрасиньин чертог – церковь в честь преподобной Евфросинии Полоцкой, г. Карсава

Венчание

Посвящается архимандриту В.М.
Как долго мы искали, но не там,
Как страшно Истину дробили,
Друг друга резали на корм страстям
И личной правдою пылили.

Вернулись мы... Сиротства урожай
К подножию Христа сложили,
Укутал душеньки лампадный май
И тайна риз епитрахили.*

Едино сердце с пламенем свечи
Пьёт тишь, как горячи иконы
Вот твердь ушла, над головой - Венцы,
Мы Добрым Пастырем ведомы.

И вместе с батюшкою мир поплыл:
«Со славой, с честию венчай их!»
Как сладок в Карсаве был брачный пир,
С фатою вешней май нас принимал.


*Епитрахиль - часть священнических риз без коих священнику невозможно богослужение.

11 мая 2008 г. 3-е Воскресение по Пасхе. Неделя Жен-Мироносиц.

Фото