Воспоминанье о птице

Олег Котляр
В то утро я проснулся вдруг
Со странным шумом, очень рано.
Земля свой продолжала круг.
День пробивался из тумана.

Вначале я подумал: дождь
Устроил вновь мою побудку.
Но нет, – лучей увидел гроздь,
Глаза открывши на минутку.

Шум нарастал и прятал звук,
Шёл с кухни, от оконной рамы,
Как, словно, стуки нервных рук,
Призывно бьющих в барабаны.

Что за набат и что за дробь?
Окутан сном я или былью?
Встал, разогнал по телу кровь.
Дойдя до кухни, вижу – крылья...

То бились крылья между рам
Мне неизвестной чёрной птицы.
Как оказалась она там?
Как это всё могло случиться?

Неспешно раму отворил,
Чтоб как-то вытащить беднягу,
И птица с парой взмахов крыл
Упала на пол, бедолага,

Где крылья, лапки распластала,
На время обездвижив тело.
Я понял: ранена, устала.
Вот так ко мне и залетела.

Что делать? Мыслей вереница...
Как же помочь несчастной доле?
Открыл окно, взял в руки птицу
И выпустил её на волю.

Как камень падала сначала,
Но взмыла ввысь и, скрывшись вдаль,
Там благодарно прокричала,
Чтобы унять мою печаль.

Была душа как не на месте,
Вновь тщетно силился уснуть.
Через неделю понял весть я:
Брат завершил недолгий путь...


29.VIII.2006