Галициновские зарисовки

Оксанита
(Галициновка - это село вблизи Николаева. Перед первым курсом мы ездили туда "на виноград" - отрабатывали так называемую трудовую практику. Места красивейшие, хотя, как и любой глубинке, до идеала им далеко. Тем не менее, именно там, в часы отдыха от не слишком тяжелого труда, приходили на ум какие-то строки...)

* * *
Не скрыто утро за туманом,
Ни облачка на небе нет,
Студёный ветер от лимана
Румянит молодой рассвет,
Здесь солнца мерное движенье
Заметней, чме в иных местах:
Его к зениту восхожденье
Вершится прямо на глазах,
Высокий неба свод очерчен
Каёмкой тёплой золотой,
А мир по-детски чист, доверчив
И не заполнен суетой.

Галициновка, 20.09.1992


* * *
...И остановишься случайно
Перед безмолвной красотой:
Закат - фиалка с розой чайной
Над серо-розовой водой,
Над морем, что зарю качает
На засыпающей волне
Под крики одинокой чайки
В небес бездонной вышине...
Глаз солнца больше не искрится -
Устало шлёт издалека
Взгляд сквозь кудрявые ресницы -
Фиалковые облака.

Галициновка, 28.09.1992