Французские гобелены

Тина Ермакова
На выставке французского гобелена
в Белом Зале гор.Кохтла-Ярве



Любой Музей за гранью бытия
Хранит тот слой, куда одна войду я,
Там арфы звук, загадка поцелуя,
Там кружево чугунного литья.
Как Буратино с Золотым ключом
Ступаю в ритмы: струнная токката
Мой рыцарь с заколдованным мечом,
И у коня серебряные латы!
 
Вокруг меня витает тишина,
Наполненная знаками. И в шуме
Непонята так часто, я одна -
Дитя, жду маму у фонтана в Гуме,
И вижу рыб в струящейся воде,
Дельфинов...Или это были грёзы?
Меня жалеют. Спрашивают, где?
Я отвечаю... Страх, надежда, слёзы...
       
Всю жизнь хочу любви и красоты
И тайн ищу в старинных переулках.
Из детской сказки ль выросли мечты
О принцах и дворцах, и о шкатулках?
Меж гобеленов старых, как века,
Скитаюсь я восторженною рыбой,
Французским мастерам шепчу:-"Спасибо",
Взмываю эльфом прямо в облака,

Вернулась в юность:Николя Пуссен
И Фрагонар, и комплимент Гогену...
Меж пасторальных милых сердцу тем
Порхала и опять ныряла в Сену,
Чтоб из воды ступить на парапет,
Пройтись в мечтах до Эйфелевой башни,
Сплетая вместе явь и сон вчерашний,
Чтоб в Мулен Руж смотреть кордебалет.
       
Неймётся мне... Капризна я? Едва ль,
Французы виноваты иль цыгане?
Шампанское на скатерти иль шаль?
Та, чёрная, хранящая в нирване,
Взгляд дедушки с седою бородой
И страсть его, и перезвон гитары...
И не страшат ни сети, ни удары...
Душа летает птицей молодой,

Пугает сердце страсти сладкий плен,
Предчувствия меня гнетут до боли.
Душа моя алкает перемен,
Мечтая о достоинстве и воле.
Летаю я, невинна и чиста,
Бела, как снег, упавший на рябины...
Опять мои непознаны глубины.
Опять мои нетронуты уста.

Как объяснить, что я между людей
Хожу отдельно, в параллелях мира?
В руках моих восторженная Лира,
И дверь развоплощения идей
Закрыта крепко от случайных взглядов.
На всякий случай. Это же музей!
А кто не понял, значит, и не надо.
Достаточно лишь преданных друзей!
       
26 декабря 2002 г. Йыхви