О футболе

Оксана Ярославская
Телевизор орет, надрываясь -
Там в футбол играют опять.
Не смотрю, а лишь раздражаюсь:
Сколько можно глотку-то драть?
Сколько можно, в самом-то деле,
Мяч гонять большим мужикам?
До того уже надоели...
Их бы всех на завод, к станкам!
Раньше тоже футбол я смотрела.
Никогда не забуду, как
Всей душой и сердцем болела
Я за сборную и за "Спартак".
Как ходила на стадионы,
Кожей чуя борьбы накал,
И орала, как все, возбужденно,
Если мяч в ворота влетал.
Гол забит - и единым порывом
С места вскакивал весь стадион
С гордым, яростным и счастливым
Диким криком: "Спартак - чемпион!"
Только нынче эпоха другая:
И "Спартак" измельчал с тех пор,
Да и сборной слава былая
Обратилась давно в позор.
И играют не за идею,
Не за клуб, не за честь страны -
Деньги, деньги всего важнее,
О деньгах лишь речи сылшны.
За идею играют вполсилы,
А отсюда и результат.
Помню, как меня возмутила
Песня несколько лет назад,
Та, в которой сказано было:
Дескать, боже, какая боль,
Что на первенстве мира побила
Аргентина Ямайку 5:0.
Но Ямайка-то, хоть проиграла,
Всё ж до первенства мира дошла,
А Россия туда не попала -
Вот где боль в самом деле была!
Впрочем, нет никакой уже боли,
Лишь одно отвращенье в душе.
О злосчастном об этом футболе
Не хочу я и слышать уже.
Это был прекрасный и грозный
Мир надежд, потрясений, побед,
Мир страстей и борьбы серьезной,
Но его давно уже нет.
Безвозвратно иль нет - не знаю,
Только мир этот в небыль ушел.
Если наши не побеждают -
Для чего нам такой футбол?
Телевизор орет, надрываясь.
Сколько ж можно?! Ну ничего,
Зря брюзжу я и раздражаюсь -
Лучше выключу я его...

11.05.08