Полотно в историческом музее

Шинхис
Плачет витязь в чистом поле –
У него большое горе:
Мерзкий ворог, что в кургане –
Дрыхнет, ирод окаянный,
Беспробудны злые кости.
Ветер пыль над полем носит,
Галки гадят на доспехи,
Гадким птицам вторит эхо.
Две недели витязь воет –
Не с кем биться в чистом поле.
Пусто, грустно, безнадежно.
Кто несчастному поможет?
Раз-два-три-четыре-пять,
Вдруг выходит погулять
Там калика перехожий,
И – давай землей кидать,
Кизяками, и камнями,
И сухими черепами.
Витязь взвыл, воспрянул духом,
И – хлобысть калике в ухо.
Пыль столбом над полем вьется –
То с каликой витязь бьется.
Не заметили – в запале
В поле тот курган втоптали,
Распугали три отары,
Хлебопашцев разогнали…
Гром гремит, земля трясется –
Витязь с грохотом несется,
Меч тяжел, оскал ужасен,
Описать – не хватит красок.
И калика перехожий
С перекошенною рожей
Лупит посохом героя.
Стон стоит над чистым полем…
Вылез ворог из кургана –
Ни фига ж себе бараны!
Треск и грохот, мат аршинный.
Вот такая, блин, картина…
Вновь в родной курган ныряет –
Поздно, тот с землей сравняли.
Что же делать? Горе, горе –
Плачет ворог в чистом поле.
Все пропало, все погибло!
Гады, где моя могила?!
Те – не слышат, те дерутся.
Пыль и мат над полем вьются.
Вдруг – стоп-кадр. Музей. Картина:
Поле. Бьются исполины –
Ростом с башню, мордой – страшны,
Там, внизу – леса и пашни,
Развороченный могильник.
«Бой Добрыни с вражьей силой».

12.2007