Мыши

Шинхис
               Доподлинно известно, что нет
               Мышей и мышиц, а зарождаются они
               Из гнилой соломы… (Сапковский, «Ведьмак»)

…В темноте и дреме (тише, тише, тише…)
В ночь в гнилой соломе зарождались мыши.
Тонкими хвостами – травы-камышинки,
Чуткими усами – нити-паутинки,
Глазки – из степного темного горошка.
В полночь дрёмно, томно спят на печках кошки.
Лунные пылинки, горстка серой пыли,
Серебром росинки под луною стынут.
Миг еще – торопко, с шорохом, чуть слышно,
На поля по тропке убегают мыши…
Лунный луч в окошко смотрит полусонно
Как творятся мыши из гнилой соломы…