Сыр

Шинхис
Все в этом сыре старо, как мир,
Сквозь дыры сквозит надежда
О том, что где-то есть новый сыр,
Такой же большой, как прежде
А этот - жесткий сухой клочок
Былого большого пира,
И бродит лакомый сквознячок
В извилистых сырных дырах.
О, сыр! Великий, нетленный сыр,
Ты кругл и прекрасен. Вечность
Спит сладким сном среди ровных дыр,
Прогрызенных в бесконечность.
Здесь бродит эхо былых времен,
Великих сырохранилищ,
Реальность станет бесцветным сном
Для тех, кому Сыр увидеть
Удастся хоть бы одним глазком,
Унюхать волшебный запах…

…Спит древний предок иных сыров
В уютных мышиных лапах
Той самой первой из всех мышей,
Великой и вечной Мыши.
Она следит – чередой ночей
Катается сыр по крышам.
Тот пряный запах и дивный вкус
Под тоненьким слоем воска…
Не зря ночами тоска и грусть
Лишает покоя кошек,
Не зря собаки под свет луны
Несут свои песни ночи,
Приют безумных вплетает в сны
Тревожные многоточья –
То лунный, лакомый, круглый шар
Плывет над уснувшей твердью,
Всех солнц погасших огонь и жар,
Вся правда былых столетий –
Все в сыре том. О, бессмертный сыр,
Бессменный владыка ночи!
Путь бесконечен среди светил…
Зуб мыший пространство точит,
И – лабиринты пронзают твердь,
По сырным, медовым залам
Крадется эхо былых потерь
И плавает пряный запах.
Все тоньше стены, все ниже пол,
Просторней и шире дыры…
И гаснет, гаснет хрустальный звон
В уютных глубинах сырных,
Янтарный, сказочный коридор,
Желты и круглы окошки…
Катает мышь средь небесных льдин,
Роняя на землю крошки,
Зимой и летом, из года в год,
Тот Сыр, всем сырам основу,
Он убывает, но вновь растет,
Чтоб быть совершенным снова.
Мышь понемногу кусает сыр,
Ровняет и зубом точит,
И очертания лунных дыр
Меняются ночь от ночи –
Но постепенно, совсем чуть-чуть –
Века и века, неспешно,
Сыр продолжает по небу путь,
И мышь его в лапах держит….
Пра-пра-прабабка всех-всех мышей,
Мудрейшая, Мышь из мышей.
Она следит – чередой ночей
Катается сыр по крышам…