Защитный вариант

Александр Мартынюк
Ссутулясь, шел сквозь перекрестья взглядов,
отчаянно пытаясь что-то скрыть
и показаться всем таким как надо,
а не таким, каким случилось быть,

и что-то доказать, но не раскрыться,
чтобы не пропустить удар в лицо,
чтоб, все отдав, хоть малого добиться,
не став перед самим собой лжецом.

Шел осторожно, зря не тратил силы,
себя в себе пытаясь уберечь,
болота и обрывы обходил он
и уклонялся от случайных встреч.

И вот прошел – мелькнула тень в тумане…
Как быстро след был снегом занесен! –
Не оскверненный лестью и обманом,
но и не заалевший рваной раной -
лишь потом и слезами орошен.

(1981)