Игра

Компания Вп -Неизвестные Таланты
Анна Малютина

Прогноз на крупную игру!
И вот, колоду дней тасуя,
вступает осень в новый круг,
сукно привычно полосуя.
Крошится мел, и банкомет,
качаясь на скрипучем стуле,
сам неприметно карту мнет,
как опытный и ловкий шулер.


Сыграем?! Как заманчив риск,
опасность, крутизна азарта,
судьбы изменчивой каприз:
удачи взлёт иль пуля завтра?
Кого найдем с дырой в виске,
уже свободного от страсти
всю жизнь висеть на волоске,
зависеть от счастливой масти?


Но не о том я… Обнажив
главу самоубийцы ради,
вернемся снова к тем, кто жив,
кого под осень лихорадит,
знобит, трясет. – Им всё равно
запишут ОРЗ в больничном,
хотя запущена давно
болезнь без явного обличья.


Неизлечимый недосып
сопутствует заразной хвори;
а также – золотая сыпь
и пятна – у нее в фаворе.
С ней свыкнешься – сойдешь с ума,
увидев только раз хотя бы,
как желтым красит все дома
уже свихнувшийся октябрь,


как просит ставок покрупней
и метит тротуары оспой,
как ветер, – дворник иль крупье, –
сгребает выигрыша россыпь,
как многоцветная артель
мостит асфальт червонной мастью,
как листьев шалых карусель
кружит, предшествуя ненастью.


Играй! Ставь карту наугад,
листок закручивай с размаху,
еще легчайший снегопад
не лег смирительной рубахой.
Пока психованный пасьянс
не расползется в непогоду, –
играй! Туз козырной – у нас!
Тасуй осеннюю колоду!