Ищите женщину. донские тайны

Вадим Колесов
В подвале кот испугался,
Выбежал, словно шальной.
Свет долго не выключался.
Погас потом сам собой.
       Вдруг, в белом тень проскользнула.
       Кто это был? Вот вопрос.
       Платье, корсет на фигуре
       С чёрным цветом волос.
Женщина-призрак? Кто она?
Где её жизни место?
Шаг вперёд, перед ней стена,
И женщина исчезла.
       Несколько раз на неделе
       Видят взмах её рук,
       Проходит по галерее.
       Слышен загадочный стук.
Так что же это такое?.
Что-то потаённое?
Бродит душа за стеною
Неупокоённая?
       Может, она пришла с Дона
       К нам в гости который раз?
       Дорога эта знакома,
       Через заброшенный лаз.
Предания постигая,
Нам остаётся вздохнуть,
Сам душегуб Колупаев*
Послал их в последний путь
       Тайну бандитской ватаги
       Пока не раскрыть никак,
       Много лет она грабила
       Прятала шайки общак.
Все подземелья Аксая
Главарь хорошо изучил,
Судьбину осознавая,
Дочке он клад поручил.
       Газета писала о том,*
       Как много годов назад
       Явилась старуха в райком,
       Хотела отдать свой клад.
В банде дед людей кормил,
Кровь есть на его руках.
Сама старая, нет сил,
Хочет в приют ЦК.
       Сумасшедшей бабку сочли,
       Власти не дали ответ,
       Солидный возраст не учли,
       Она ушла на тот свет…
Было это очень давно,
Сам винодел говорит,-
С золотом клад, а не вином,
Женщина-призрак хранит.
       На протяженье многих лет
       За тайнами следите.
       Если хотите открыть секрет,
       То женщину ищите..
       
Аксай-Ростов-на-Дону-Тольятти
16 мая 2008 года
       
* фамилия и события реальные