Снег нашего детства

Эмилия Куцая
 
Приносит снег утраченное детство,
Которое нам снится иногда,
А память, как бесценное наследство
Нам возвращает прошлые года.

Те давние, почти невероятные,
Когда сугроб нам кажется горой,
Когда на вкус снежинки так приятны,
Как сказочный напиток неземной.

И вот, сквозь ветер и пурги напевы
Через снега олень несет легко
Нас прямо в царство снежной королевы,
И льды дворца уже не далеко.

Нет нам не страшно очень грустно только,
Холодный, голубой безмолвный лед
В груди у Кея, Герда плачет горько,
А мы спешим за сказкою вперед.

Он дорог нам снежок пушистый детства,
Наш звонкий смех и грусть снеговика,
Тот старый двор, где мы спасались бегством,
Большой каштан, заснеженный слегка.

Закон необратимости суровый.
Тому, что было снова не бывать.
Но знаю я, что снег грядущий новый,
Мне будет детство вновь напоминать.
       
       1976 г.