Возвращение к сказке

Эмилия Куцая
Для чего трава зелена, если я ему не нужна?
Для чего небес голубень,
 для чего мне завтрашний день.
Где-то плещет морской прибой.
Может алый парус тугой
Ветер клонит, сбивая с пути,
И ему никогда не найти
Берег мой. Мачты гнутся слегка,
Вот волною плеснуло в шелка,
Вот все круче и круче наклон,
Слышен мачты скрипучий стон.
Алый парус, уж близок причал.
Для того, кто тебя ожидал,
Невозможна гибель твоя.
Но напрасно об этом я.

Для чего трава зелена, если я ему не нужна?
Для чего небес голубень,
       для чего мне завтрашний день.
Где-то Дания есть страна,
Жаль, отсюда она не видна.
Добрый принц проживает в ней,
Он защитник цветов и зверей.
Станет трудно и он спешит.
Не всегда добро победит,
Не всегда, это знает любой,
Но с бедою вступает в бой
Добрый принц, детства давний друг.
Но зачем я об этом вдруг?


Видно в сказке что-то не так,
Милый Андерсен, добрый чудак.
Для чего трава зелена, если я ему не нужна?
Для чего небес голубень,
       для чего мне завтрашний день.
       
       1966 г.