Стробоскопия судьбы

Андрей Безуглов
Андрей Безуглов
       Александру Нечетову
       с респектованием

1.
Звезды – маленькие круглые
             воздушные шары
                в золотистой фольге.
В них сидят боги,
             чаек попивая.

Какой карнавал!
Какой звездочет –
             в бархатных тапочках
                с золотыми чаинками...

Внизу фонари,
             и Марс
                – круглый и красный.

2.
Лес. Переливы тени,
            точно на дне морском.
Ветер верхушки деревьев
            качает, как волны
                Медузы тень, разводы мглы.
Тень дыма
          воспламеняющейся бумаги
                коричневой жилой.
Тень моя на дне
              вечности ямы, в которой лежит
                плещущееся животное –
                море времени.

Тень паутины легким ветром...

3.
Каплю дождя
       в сечение губ
           вточило пространство...
И смолк, внимая
          обнаженью структур
                в обстановке
                кругом пейзажа
                обычного здесь.

Воды ладонь
      закидывала с лица глуби назад
                волосы струй
                солнца волосы – ветви
вставшие дыбом, корявые –
                в раму окна, как в картину
                Китая
                вписывалось.
И легкий зимний сатин
               мартовского неба
Глазурью мутного стекла,
                покрытого
                серым холодным ветром.

4.
Поток дождя на асфальте
как смятая простынь,
кишащая подспудными змеями,
складки воды –
вздувшиеся жилы,
сечение рифленного целлофана
по телу земли
нараспашку в разброде обочин,
и дрожью ежась.

Раннее утро поздней осени –
промозглый недосып,
змеи и дождь.

5.
Февраль. В опустошенном воздухе
изредка выпадает,
                как жребий мне,
скупая горсть вороньих криков.
А в осеннем саде,
           я помню, раскиданные
индейским станом яблоки.

Ветер уносит крики ворон,
           как обрывки газет.

1992-1993