Поиск

Арсений Острогорский
В который раз сойдя с ума
Мы ищем Бога в подворотнях.
Дымы прокуренной Капотни
Похожи на объятья сна,
И в них мы тоже ищем.
Холодный ветер гулко свищет
О том, что денег нету больше,
Что Амстердам теперь - кусочек Польши,
И там запрещены трава, гашиш,
И однополые бракосочетания.
Хочу предупредить заранее,
Что там искать не надо - шиш
Вам, а не Бог.
Сбиваясь с ног,
Мы в поисках копаем озимые поля.
Кусочки янтаря,
Просроченные визы,
Изжёванные гильзы
Той войны, что названа Второй,
Мы там находим, но всё это - не то.
Измазано в грязи пальто,
И нам это, конечно, не впервой.
Бастионы мёртвого депо,
Разрушенные стройки и пещеры...
Но Бога нет нигде.
Оставил он сынов и дщерей
Своих в липкой темноте...
В темноте самообеспеченья,
И без печенья чай уже не можем пить.
"Возьмите нас на попеченье!" -
Просим мы кого-то. Тщетно. Жить
Теперь должны мы сами.
И вроде ничего, но чудесами
Мы не богаты.
Такова расплата
За смерть его единственного сына.
И мы живём, как на чужбине,
Почти без смысла, просто так.
Судьбы изъеденный пятак
Потерян, и пяток грубое касанье
Асфальт стирает в пыль.
Когда-нибудь и я бы Богом слыл,
Но искаверкано дыханье
Долгим бегом меж людей.
На сердце шрамы их когтей
Там, где раньше были раны.
И так тут все. С изъяном
Получилось новые божки -
Такая невесёлая палитра.
На ртах - чуть грубые стежки
В глазах - песок, на венах - бритвы...
А ведь, что б Богом быть
Немного надо.
Всего лишь - не сбиваться в стадо,
Да уметь любить...

16.05.08