Как над Нижним вечевой звенел колокол

Владимир Лахно
Говядырю Минину и князю Пожарскому

Как над Нижним вечевой звенел колокол,
По-над Волгой и Окой проплывал набат...
Век не склонит Русь-земля горду голову,
Чужеземному врагу поклонясь до пят.

Подымайтесь, ратаи, от своих плугов,
Люд посадский, становись строем ратников.
Навалились на страну стаи ворогов,
Тучи чёрные воров и стервятников.

Повоёвана Москва. Ляхи пьяные
Во Кремле разбой творят и бесчестие,
Оскверняют купола златоглавые,
И калечат образа аки бестии.

По предательству бояр седьмочисленных
Сигизмундов Владислав возведён на трон.
Грабит Русь Жолкевич ратью бесчисленной,
Города берёт и жжёт, а мирян в полон.

Становись, народ, ко мне ополчением,
Защитим собою Русь православную!
Станет смерть в бою грехов отпущением,
А победа на века - достославною.