Майские деревья

Светлана Зайцева
Стоят на лютой стуже
Ни год, ни два, ни три
Ранимые снаружи
Железные внутри

Земля давно забыла
О времени без жатв
Солдаты по могилам
Который год лежат

Вцепились в землю корни
С той памятной поры
Как раненый на койке
В ладошку медсестры

Они стволов не гнули
Спасавшие без клятв
И под корою пули
Болят, болят, болят

Как старые протезы
Пустые рукава
Деревья из железа
Не срубишь на дрова

А срубишь - не согреют
Пропитаны насквозь
Слезами по Рассее
Их много пролилось

Набегов и кочевий
Растаял дым и чад
И лишь одни деревья
О памяти молчат

А сердцу холод нужен
Попробуй-разбери:
Ранимое снаружи
Железное внутри

1988

ФОТО: Интернет