Стужа

Юрий Струбалин
       ***

От стужи лютой добела продрог,
В пятно размытый, бледный месяц светит.
Лишь белый саван вымерзших дорог
Тоскою смертной путника приветит.

Свирепый холод в клочья души рвёт,
Завыла вьюга белою волчицей.
Пустынный край на много верст вперед.
Один. По снегу странник волочится.

Босые ноги. Узкая тесьма
На седине, покрытой снежным пеплом.
Его богатство – ветхая сума,
Да рваный плащ, побитый диким ветром.

В его глазах – холодной ночи мрак,
Не тает снег на ледяных ресницах.
На посохе в измученных руках,
Сидит, нахохлясь, каменная птица.

Давным-давно по пустоши бредёт,
Ни тропок, ни дорог не различая,
И Смерть его к себе не заберет,
И Жизнь его давно не замечает.

По царству ледяного серебра,
Пустынный путь окидывая взором,
Хозяин Стужи, как смиренный раб,
Обходит ночь холодную дозором.

       ***