Я не желаю быть воспоминаньем

Элиза-Айрин Гвиччиоли
Я не желаю быть воспоминаньем
Твоей нелепой жизни под конец,
Погибнув храброй смертью "партизана",
Воскреснуть в твоей памяти, глупец.
 
Я не желаю быть воспоминаньем,
И ты меня забудь, как давний сон,
Порви мои стихи, они созданья
Любви, которой ты не наделен.

Забудь мой голос, не тебя зовущий,
Он не нарушит больше тишины
И пустоты твоих покоев душных,
В которых я искала свои сны.

Не вспоминай мои слова и взгляды,
Которых не дано тебе понять,
Не трожь руками белого наряда,
Не прикасайся, чтоб не замарать.

Я не желаю быть воспоминаньем,
Я изымаю у тебя навек
Из книги “Жизнь сыча” главу с названьем
“Единственный, любимый человек”.