Песня об окне напротив

Нина Гулиманова
Обгоревшая свеча –
Словно башня крепостная.
В одинокий этот час
День прошедший отпускаю.
Он сейчас, как птица, мал,
Умещается в ладонях.
Вот поднялся и пропал
В небе с первою звездою.


Комната в одно окно,
Выходящее на север.
Каждый вечер, перед сном,
Я в окно впускаю ветер.
Он кружит под потолком
И спускается пониже –
Поиграть с черновиком,
Полистать страницы книжек.

А напротив – свет в окне,
Высоко, под самой крышей.
Там не знают обо мне
И о том, что я их вижу,
Что смотрю на их приют
По утрам, ещё спросонок, –
Потому что там живут
Муж, жена и их ребёнок.

Я придумала давно
Им прекраснейшие судьбы.
Я смотрю на их окно
И завидую, по сути.
У дверей звенят ключом,
Бьёт в глаза полоска света.
Мы с сокурсницей живём
В этой комнате до лета.


Но горит в ночи маяк –
Свет, прикрытый абажуром.
И во всех своих морях
На него свой путь держу я.
Всё исполнится в свой срок,
И надежда не обманет,
И моё окно, даст Бог,
Маяком кому-то станет.
                1991