По асфальту бегут, обгоняя друг друга

Наталья Седова-Шмелёва
По асфальту бегут, обгоняя друг друга,
Люди разных профессий, полов, возрастов;
На работу спешат, чем-то заняты руки.
Ну, а мысли – их много, как много голов.

Сколько разных людей, сколько микровселенных!
Жизнь у каждого – неповторимый роман.
И попробуй по лицам узнай несомненно,
Кто любовь испытал, а кто – чёрный обман.

Кто с предательством встретился в жизни недлинной,
Кто подняться на голову выше не смел,
Кто расстался надолго с навечно любимой,
Кто удачу свою удержать не сумел,

Кто работой своей бесконечно доволен,
Кто любимого дела ещё не нашёл,
Кто в сужденьях и чувствах свободен и волен,
Кто к гармонии с миром ещё не пришёл.

Сколько разных людей, сколько прожитых судеб!
Хоть по-всякому жизнь протекает у нас,
Но хочу я, чтоб вы стали братьями, люди!
Это важно, особенно важно сейчас.

Будьте ближе друг другу, делитесь друг с другом,
Принимайте заботы других как свои!
Распахните им сердце, подайте им руки!
Пусть открытыми будем мы все для любви!

Я хочу, чтобы люди душевнее стали.
Если каждый отзывчивей будет сейчас,
Жизнь тогда не такой одинокою станет,
Мы счастливее будем тогда в сотни раз.


       Москва, апрель, 1992 г.