Раскрашенной птицей

Максим Крутиков
Раскрашенной птицей летит, созывает собратьев
Последний из войска, последний из гибнущей стаи.
Последние силы на долгий полёт свой истратив,
Влетел в воздух края, родного и милого края.

Последние силы на кон! Над родными полями,
Где ветры знакомые дули в его раннем детстве,
Летит он, не ведая горя, своими крылами
Уверенно машет. И те, кто летят по соседству,

Кричат и привольно кружатся в слоях атмосферы.
Весёлые стаи, весёлые, юные души.
Тела ваши сгинули, сгибнули. Души – в пределы
Родных очагов устремились, пустоты разрушив.

Раскрашенной птицей летит, и лучи солнца тают
В сравнении с этою праздничной, яркой раскраской.
Но души его старых предков его растерзают,
Когда прилетит он на землю неведомой сказкой.