Старый анекдот 3 - Воскресная проповедь

Григорий Липец
Старый анекдот № 3 - Воскресная проповедь

Был умным молодой священник
и заслужил большую честь –
в районной церкви в воскресенье
народу проповедь прочесть.
Но, опыта в том не имея,
он сильно нервничал. И вот
к мудрейшему архиерею
за консультацией идёт.
"Святой отец! Я весь в волненьи.
Меня прошиб холодный пот.
Вдруг оскандалюсь в воскресенье,
и не поймёт меня народ?"
"Не бойся, юноша, есть верный
и древний способ: чтобы снять
мандраж и успокоить нервы,
сто грамм достаточно принять.
Но ты смотри: сто грамм – не боле,
девиз наш помни – "пьянству – бой",
и знай, что будешь на контроле –
следить я стану за тобой".
Воскресный день. Прошла обедня.
Лишившись всех душевных сил,
устав безмерно, проповедник
к архиерею поспешил.
"Ну как? Хвалы иль осужденья
достоин я, святой отец?
Какое выскажешь ты мненье?" -
спросил, в волнении, юнец.
"Ну что сказать? Моё признанье
ты заслужил. К чему скрывать?
Но у меня три замечанья,
послушай – и старайся внять.
Во-первых, ты нарушил волю
мою, поскольку в вечер тот
я разрешил тебе всего лишь
принять сто грамм, а не пятьсот.
Но то – цветочки. Слушай дальше.
Я вижу: ты, дружок, притих,
но хочешь правду знать, без фальши –
так вот: послушай "во-вторых".
Когда ты молвишь слово Божье,
восславить должен Божью Мать,
и здесь совсем тебе негоже
ebyonу мать упоминать.
Ты – умный юноша, я знаю:
поймёшь... И, в третьих, наконец:
когда ты проповедь кончаешь,
скажи "Аминь!", а не "***dец!""

Рекомендую также почитать блестящую трактовку того же сюжета в анекдоте Ирины Савиновой http://stihi.ru/2010/04/20/2818.