Пригородные лисы

Шинхис
Это дорога дорога дорога…
Снег за порогом, лед за порогом.
Иней и пепел, мед и янтарь –
Тает в ладонях синяя сталь.

Много вопросов – но ветер уносит
Вздохи и листья… Тропами лисьими,
По бездорожью – кто сколько сможет,
Кто сколько скажет – время покажет…

Шаг через пропасть – накусь да выкусь.
Что там осталось? – Приняли, свыклись.
Ветер и ливень, лед и хрусталь,
В озере лунном – осколки зеркал

Видел осколки – встретишь потерю.
Танец снежинок за запертой дверью,
Эхо пустых, потревоженных улиц.
Что тебе – там, где другие уснули,

Что до того, что другие – забыли?
Пепел танцует серебряной пылью,
Пепел и иней, дорога по льду,
Тропка спешит в глубину, в темноту,

В спящие, теплые, сонные норы –
Пахнет шалфеем, дубовой корою.
Лисы плевали на ваши законы.
…Там ведь никто не придет за тобою…

Там – светлячки среди древних кореньев,
Шепчутся, дышат косматые тени –
Прошлого духи, забытые сны
Ждут терпеливо грядущей весны.

Теплые, мудрые, древние лисы
Примут – устанешь, забудешь, привыкнешь,
Мягкие спины, когтистые лапы…
Что тебе надо, зачем ты, куда ты?

Там где-то – Город застывший, холодный.
Кто ты сегодня, и с кем ты сегодня?
В теплых окошках, в пустых подворотнях
Пепел с метелью по льду хороводит…

Серые стены и серые крыши
Цокот когтей по асфальту – ты слышишь?
Лисы идут по уснувшим кварталам
Рядом, ладоней касаясь боками,

Справа и слева – по теплому боку.
Что ты увидел в заснеженных окнах?
Это – чужие, чужие, чужие…
Ты – позабытый, тебя позабыли.

Тенью ненужной в слепых подворотнях –
Кто ты сегодня, зачем ты сегодня?
Город – не твой, ты – чужак, ты не нужен.
Ветер поземку хрустальную кружит…

Неторопливой, неспешною цепью
Лисы уходят с холодным рассветом
В теплые, темные, древние норы.
Ждут, оглянувшись, под аркой – ты скоро?

Носом толкнут под колени – спеши
Скоро рассвет, а сейчас – ни души,
Дремлют собаки и спят постовые,
Город в рассвете предутреннем стынет,

Скоро проснется. А лисы – уходят,
Молча уходят, с собою уводят
Сны - потеряшки, забытые мысли
В норы уютные теплые лисьи.

Спят до заката средь древних кореньев…
Шепчутся, дышат косматые тени –
Ты теперь с ними, ты – тоже их них…
…Город под пеплом и инеем спит.

Тают, сменяют друг друга сезоны.
Город огромный, холодный, бессонный
Дремлет сторожко под утро, но – слышишь?
Тихо проходят по городу лисы…