Про Кысевого родича

Шинхис
...Распахну перед тобою
Мир прекрасный, мир огромный,
Двери сна тебе открою,
Только – помни, слышишь? – помни:
Где дороги бесконечны,
Где пути в молчанье тонут,
Где свивает петли Вечность,
Зверь живет, людьми не понят.
Безымянный, неизвестный,
Древний – древностью Вселенной;
Взгляд – бездонной черной бездной,
Вызывающий сомненья,
Забирающий по капле
Разум, волю и желанья.
Зверь, не названный богами,
Зверь – оранжевое пламя
В глубине бессонной ночи,
Светлым днем – воды прозрачней.
Слышишь – дышит, когти точит,
Молчаливый, вечный, зрящий.
Он легко идет по следу –
Что ему вода и небо?
Он найдет тебя, поверь мне,
Где б ты ни был, чем б ты ни был.
Не тревожь его, не надо,
Веришь – не ищи с ним встречи.
Зверь с янтарно-черным взглядом,
Зверь с таинственною речью
Ждет лениво, долго, сонно
На потерянных тропинках,
На не пройденных дорогах.
Бродит, выгибая спину,
Тянет носом стылый воздух,
Щурится, зовет – ты слышишь?
Зверь не назван, не опознан,
Неизвестен – ближе, ближе.
Тихо крадется, неслышно,
Завораживая душу,
Цепко смотрит, в спину дышит,
Сердце бьется глуше, глуше...
Вот – неслышно тянет лапу.
Не оглядывайся! Поздно –
Темнота глаза туманит,
Меркнут, вспыхивая, звезды.
А янтарь зрачков все ближе –
Зверь разглядывает душу.
Холод вечности увидишь –
Молчаливый, равнодушный.

Где дороги бесконечны,
Где пути в молчанье тонут,
Где свивает петли Вечность,
Зверь живет, людьми не понят.