Дом гнома

Алексей Воскобойник
У нас тут гном построил дом
И стал жить в нем, но только днем,
Поскольку ночью было очень
Понять непросто, почему
(Вы поняли – я не пойму)
Тот славный дом стоит вверх дном:
Трубою вниз, а полом вверх,
А не совсем наоборот.
Хотел пройтись по крыше кот,
Но свет в глазах его померк,
И он желание отверг.
Да и не тот был этот кот,
Чтоб на вопрос давать ответ –
Он человечьих слов не знал,
А гном то спал, то исчезал
И уносил с собой секрет.
Его б за это наказали,
Да, как он выглядит, не знали.
Других поймали – и в расход,
Но после смерти оправдали…
А гном как жил, так и живет.
Молва идет, что под землей
Он вместе с целою толпой
Таких же гномов прячет клад
(Мне б этот клад – я был бы рад),
Но когда видишь этот дом,
В богатства верится с трудом –
У этих гномов жизнь вверх дном.