Москва

Фантомпризрачный
* * *

Царь-пушечный Иван сжав шапку в кулаке
Свой колокольный лоб перекрестил рапирой.
Москва-река плывет в серебряной фате
По мутным берегам кремлевского залива.

Как нищий на поклон, идут монастыри
К Великому Христу попавшие в немилость.
Все братья во Христе. Гори огонь, гори!
Суровый крестный ход обходит все могилы.

Певучая как сотни тысяч птиц
Июньская жара накрыла скатерть.
И нежится Москва в густой тени,
Раздвинув бедра до Арбата.

Кроссворды площадей отсюда до Кремля,
И двое часовых взметнули вверх оружье.
Под триумфальной аркой бродит шлях,
Совет в Филях давно уже не нужен.

Над городом пожар. задумался Иван.
Царь колокол разбит, иные безъязыки.
От звезд бы прикурить, да солнце бы в карман,
И выпустить наверх, и закричать: смотрите!

Последний летний день - диковинный олень,
И будет усыплен коварной пулей стужи.
Кроссворды площадей разгадывает лень
Глазами старика растоптанного в луже.

Суровый поводырь - телега и топор
На свадебных венках несут своих пророков.
Захватывает дух у воробьёвых гор
Пред Соколом грозы летящего с востока.