Бумажные изъяны

Екатерина Середюк
Торговля книгами – не бизнес, а добыча.
Ушли цензура, правила, отбор.
А продавцы, в лицо книжонкой тыча,
На этом даже делают упор:

«Про секс хотите? Классная новинка,
Подробности такие – не уснуть,
Девчонки как волшебные картинки
И хочется любую ущипнуть…

А вот роман про золушку Марьяну,
Работавшую в доме богачей –
Жену банкира утопила в ванной,
Вдовца женила на себе скорей.

Возьмите, пригодится, вдруг решите
Прислугой подработать…Ну а вот
Любовнику пособие купите,
Чтоб спрятаться легко и быстро мог…»

С серьёзным видом мерзость предлагают -
«Шедевры» в туалетный кабинет,
И кто-то моментально покупает,
Узрев для узколобости ответ.

Восторженно цитируют, украдкой
Стремятся применить слова к себе,
Ведомые мечтою-шоколадкой,
Лежащей, правда, кучкою в траве...

Затёрлись идеалы и кумиры,
Частенько мы лишь кушаем и пьём.
Ах да, затем ещё в сортиры
Читать порою быстренько идём…

А кто не грешен прессою бульварной?
Любой хоть раз в руках держал листы
С идейкою почти эпистолярной,
Но всё-таки толкающей в кусты.

Охота пошлой косности открыта,
И выбор до банальнейшего прост:
Сидеть свиньёй у грязного корыта,
Сгнивая с головы, лелея хвост;

Или сжигать взволнованно и прямо
Весь этот неприглядный мутный сор,
В отхожую выбрасывая яму
Наш новорусский письменный позор…