О Свободе и Несвободе

Ольга Сю
Свобода и Несвобода так сильно переплетены и взаимосвязаны, что остаются только гадать о том, где начинается одно и заканчивается другое. И есть ли они вообще: эти границы?



Каждый шаг в твоей жизни - это твой осознанный выбор. Это только объективно твоя жизнь зависит от обстоятельств. Субъективно же - каждый из нас свободен в выборе собственных действий. Это не обстоятельства заставляют тебя вставать каждое утро в пять, преодолевать путь в 2,5 часа на неприятную тебе работу. Это не в вину, только лишь, обстоятельств ты не можешь позволить себе распорядиться собственным временем (т. е. своей жизнью). Это ТВОЯ жизнь. И ты живешь (пусть и в стране, где свобода личности сильно ущемлена) своей жизнью, где ты сам - история твоей судьбы. И твоя работа, и твоё социальное местоположение, и те люди, с которыми ты делишь свою судьбу - это только ТВОЙ выбор.



Для того, чтобы изменить не устраивающий тебя порядок вещей, нужно приложить сколько-то усилий (может, совсем немного, а может, и всю жизнь - тебе решать, чего ты хочешь), тем самым ущемив ещё больше свою свободу. Ведь известно, что просто так даже муха не рождается (кто-то постарался, чтобы она родилась). Говоря короче, чтобы обрести мечту, нужно поступиться свободой (чего тебе наиболее необходимо?). Как же так? Получается. что Свободы нет?



Если ты одиноко, в тоске пьёшь на диване вино; если ты сутками напролёт ухаживаешь за больной бабушкой; если ты отказываешь себе почти во всём, чтобы не нуждался твой ребёнок - значит этот выбор, сделанный ТОБОЮ осознан. И, пусть, он делает тебя привязанным к обстоятельствам, ты знаешь, что не хочешь ничего менять.



Чувство Долга, Ответственность, Честь, Совесть, Любовь, наконец - вот что делает нас несвободными!



Ну, и скажи теперь, от чего ты хочешь освободиться?



Кто сказал, что твой осознанный выбор - неверен?



А может, настоящая Свобода заключена не в свободе действий, а в свободе ВЫБИРАТЬ эти действия? Может, настоящая свобода - это быть свободным от общепринятых стандартов в понимании, что такое - счастье?



Быть несвободным от обстоятельств, чтобы потом обрести Свободу Души. Ни это ли индусы называют нирваной? Ни этот ли философский камень искали алхимики? Не это ли называется "путь к Богу"?



Освободить свою Душу от рабства желаний и взращивать её для того, чтобы оправдать надежды Бога.