Не кивай в порыве слабости на дядю! -думы у корыта

Александр Иванов
Рубрика: гражданская лирика в иронических тонах

Преамбула.
Здесь зарифмован актуальный гражданский винегрет в 3-х частях:
1. Постановка задачи. 2. Исторические вехи. 3. Печальные реалии.
-------------------------------------------------------

* * *
Нам пора из диких дебрей выбираться
И достойную житуху обозначить!..
Куража и пылкой смелости набраться,
И в хозяйстве всё вверх дном переиначить!

Не кивать в порыве слабости на дядю,
Не пускать вершенье дел на самотёки...
Не давать играть штурвалом разным бля*ям,
Уважать родной истории уроки!

* * *
Мы надежду скопом кинули на Мишу,
Перестройка – это вам не фигли-мигли!..
Но прожектов* оказалось выше крыши,
И они благополучно все погибли.

Мы надежду скопом кинули на Борю,
Он страну направил к рыночным реформам!..
Но привёл в итоге к бедствиям и горю,
Да и сам не отвечал моральным нормам.

Мы надежду скопом кинули на Вову,
Обладал он сильной волей и кокетством...
Но когда пришла пора доить корову,
Оказалось молоко нам не по средствам.

Мы надежду возлагаем и на Митю,
Он взошёл на трон как тёмная лошадка...
Но уже со старта держит курс в Зените!..**
Будет всё ли у него ажурно гладко???

* * *
Мы надежду часто грузим и на Бога,
Ведь не зря он там, на небе, восседает!?
Но господняя начальственность убога –
Ей безбашенности русской не хватает...

И остались мы с корытом без надежды...
Без истории... без опыта... без веры!..
Так и маемся, как жалкие невежды!
Как пугливые в постели кавалеры!..

19.05.2008 г.

Хорей
! – ! – ! – ! – ! – ! –
! – ! – ! – ! – ! – ! –

-----------------------
* – ПРОЖЕКТ – Несерьезный, ненужный, пустой проект.
(Толково-словообразовательный словарь Т.Ф.Ефремовой)

** – здесь я обыграл, кроме всего, и забавный событийный каламбур.
Взошёл на трон 7 мая, а уже 14-го родной Зенит захапал кубок УЕФА.

----------------------
Послесловие.
Меня тут могут упрекнуть - что в этом стихотворении одни вопросы.
А где же ответы на них? Простите! Я не оракул, не мессия, не факир!
Давайте думать вместе! как нам обустроить старое убогое хозяйство?
(да я и не люблю политику, мне импонирует прагматизм, а не сопли)
И не нужно обвинять автора в не патриотизме или в заунывном тоне.
Он старался внести в стихи печальную иронию - но не упадничество.
В натуре, я оптимист наивысшей степени, но не хочу это выказывать.