Рождение слова

Татьяна Марюха
       
------------------------------------

Рос на планете первозданный лес,
В нём пели птицы и рычали звери.
И папоротники были до небес,
И этой красоты никто не мерил.
Но человек сквозь влажную листву,
На облака, на солнышко, на небо
Однажды глянул, и, как будто ребус
Разгадывать, шепча невнятно, стал
Назвать, пытаясь, каждое явленье…
И разомкнулись сжатые уста.
Свет ярче стал, бледнее стали тени…
Вот женщины камнями зёрна трут…
« О, - это труд!», - решил он без сомненья.
Назвал и трепет листьев на ветру
И солнечное слово озаренье.
Так люди получили божий дар:
Слова с тех пор их мысли выражали.
Одни давно исчезли без следа,
Другие и века опережали.
Родное слово, как оно роднит:
Благословляет, ранит или лечит.
Оно – неиссякаемый родник
И, как рукопожатие при встрече.