Сентенция с претензией на афоризм

Владимир Григораш
 Бывает так, что тот, кто начинает лгать
 не отдаёт себе отчёта в трудности задачи,
 ибо ещё раз двадцать предстоит ему солгать,
 чтоб поддержать первую ложь в поисках удачи.
 Обманывать людей тем опасно, что в конце концов,
 ты самого себя обманывать начнёшь.
 (Полезна всем сентенция, не только для юнцов.)
 Никто так часто не обманывал тебя, как ты сам:
 легче всего обмануть СЕБЯ - опасно тем, что привыкаешь.
 Не надо, даже в шутку, льстить и лгать,
 пусть думает о тебе, что ему угодно, всякий -
 старайся тем, что есть быть и на правду уповать;
 слабую душу обличая и порочный ум,
 несёт ложь на себе удар двоякий.