Любовь

Наталья Жердецкая
       
       1.
Помнишь то лето, когда у меня был ты?
Я создавала лед, чтобы ты остыл.
Ты хохотал: «Колдунья, а снег создашь?»
Плакал от зависти весь разомлевший пляж.
А мне было странно, ведь это же так легко –
Не восхваляют корову за молоко.

       2.
Помнишь ту осень, когда у меня был ты?
Спряла я сумерки и наткала холсты,
А для богатства красок – вплела прибой.
Ты хохотал: «Колдунья, из звезд слабо?»
А мне было странно, не диво, в конце концов –
Не восхваляют курицу за яйцо.

       3.
Помнишь ту зиму, когда у меня был ты?
Я на снегу сажала для нас цветы.
И расцветали тюльпан, пион, флёрдоранж.
Ты хохотал: «Колдунья, а ягод дашь?»
А мне было странно – я и сама цвела.
Не восхваляют собаку за громкий лай.

       4.
Выдумка. Басня. Сказка. Чертячий бред.
Нету зимой цветов. Их и летом нет.
Сумерек столько – Иванову не соткать.
Лед всё сковал – на кой его создавать?
А отогреть – всё одно – затопит вода.
Нету тебя. И не было никогда.
Только порой ночами мне снятся сны
Про то, как расстались мы за три дня до весны.
Тоска? Да. Нет. Наверное. Пусть тоска –
Не восхваляют пустыню за скрип песка.

       5.
Да пусть тоска. Да чтобы ты был здоров,
Ведь я не смогу послать к тебе докторов.
Да чтобы твой друг услуг своих не считал.
Да чтобы ты не уронил своего щита.
Да чтобы ты до конца позабыл меня!
Да чтобы ангел держал узду твоего коня.
Да чтобы летела пуля мимо виска.
А я… да ладно. Поест и уйдет тоска.
Из сердца вырву, по пальцам – тихонько – кровь.
Не восхваляют женщину за любовь.