Колыбельная

Михаил Скрип
«..Баю-баюшки-баю
Не ложися на краю
Прийдет серенький волчок
И укусит за бочок…»


Завывши колыбельную... душевную, в метель
Бреду через пустынную, холодную постель
Заверчена закручена Душа моя в огне…
Ожогами измотана в заплеванном окне
То с ранами, то с ласками, то с праведным грехом
Помята и затаскана всегда с разбитым ртом
Разодрана, расхристана, устала и пьяна
Немыта и нечесана, вонюча и больна
Все мечется, все мается и много говорит
Сама с собой ругается, сама с собой молчит
Сама с собой пытается поднятся до небес
Не чувствуя, как в спину врос дубовый вечный крест
И все кричит и корчится не зная от чего
Ведь лучше всех кусают нас те, кто родней всего...
Я прошепчу ей песенку, что не придет Волчок
Стыдливо потираючи укушенный бочок
Вокруг одни зверушечки, крадут из окон свет
А ей лишь подзатыльники и не дают конфет
Всегда чужая, лишняя и всюду невпопад
И ордена засохшие под стеклами висят
И ничего не сделаешь и что себе сказать ?
И как тебе сочувствовать так чтоб не наказать ?
Так бесконечно падают в мелодию слова
И катится в который раз от плахи голова
И ищет ищет выходы, а их все нет и нет
И от картин засиженных остался лишь багет
Там липкие двуногие общаются, крепясь
Топча ногами суету, что выблевана в грязь
Там снова возвращаешься в привычную пургу
С надеждой шаришь вдоль голов, все в замкнутом кругу
И ничего не сделано и некуда бежать
Сам от себя не спрячешься под мамину кровать
Хватаясь за соломинку (а ей-то за кого?)
А ей покоя б капельку и чтоб было тепло
Сидит сейчас закутана туманами потерь
Иль ломится ослепшая в закрытейшую дверь
И часто носом шмыгает и ждет, что вот волчок
Придет и передумает кусать ее бочок
Но скраю часто падает, скукожась под окном
Пытаясь спрятать голову под чьим-нибудь крылом
И песни колыбельные про травку и лужок
Споет себе сама еще, еще на посошок
Про птичек умирающих в загаженном саду
Про рыбок пожирающих друг дружечку в пруду
И про себя несчастную, сходящую с ума
То с плачем хохочащую, то с криком тишина
Колесами квадратными все катит в новый день
Пытаясь укачать себя, сломавши колыбель
Я вновь тебе агукаю сквозь слезы, боль, обман
Сквозь муку бесконечную и щелкнувший капкан
Зажавшись весь и скорчившись и сквозь ладонь глядя
На трех забытых призраков похожих на тебя
Что с лаской терпеливою пытаются помочь
Что снова дарят летнюю, в сверчках и звездах ночь
Три верных моих спутницы, три свечки, три ферзя
Любя, Надеясь, Веруя
Баюкают меня….

«…глазки скорее сомкни...спи моя Радость, усни!
Усни Радость… усни…»

 осень 2009