Монолог Узника

Юрий Романько
       Тем, кто "там" побывал, посвящается
       **************
Время медленно течёт,
Как с вершин блестящих лёд,
в этом замкнутом пространстве
дням теряешь даже счёт.
Ночь придушит, как змея,
прямо в душу влив мне яд,
унесёт в пучину странствий,
ими отравив меня...
Нереальна эта связь,
будто знаков тайных вязь,
но итоги пробуждений
опрокидывают в грязь.
Не хватает одного;
наяву быть, ну и вот,
всё во власти наваждений,
не щадит власть никого...
Память точит, как вода,
за волной волна всегда,
и текут по воле мысли,
всё куда-то не туда...
От тебя и вновь к тебе,
будто сами по-себе,
мысли словно бы зависли
от земли и до небес...
Надоела эта муть,
наяву хочу уснуть
а во сне, вдруг пробудиться,
чтоб природу обмануть
и вернуть те времена,
где я муж, а ты жена,
но туда мне не пробиться:
с четырёх сторон - стена...
Остаются лишь слова,
от которых голова,
кажется, сейчас взорвётся
и душа едва жива.
Знать бы, что там впереди,
Вынести, перенести...
Я вернусь и всё вернётся,
только ты меня прости!


14 февраля 1997